BAHAN
MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT
Bahan-bahan
ini umumnya digunakan sebagai makanan pokok. Satu satuan penukar mengandung 175
kalori, 4 gram protein dan 40 gram karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
gram
|
|
Bihun
kering
|
½
|
Gls
|
50
|
Biskuit
marie
|
4
|
Bh
|
50
|
Bubur
beras
|
2
|
Gls
|
400
|
Havermout
|
6
|
Sdm
|
50
|
Kentang
|
2
|
Bj sdg
|
200
|
Maezena
*)
|
8
|
Sdm
|
40
|
Mie
basah
|
11/2
|
Gls
|
200
|
Mie
kering
|
1
|
Gls
|
50
|
Nasi
|
¾
|
Gls
|
100
|
Nasi
jagung
|
¾
|
Gls
|
100
|
Nasi
tim
|
1
|
Gls
|
200
|
Roti
putih
|
4
|
Iris
|
80
|
Singkong
*)
|
1
|
ptg sdg
|
100
|
Talas
|
1
|
Bj bsr
|
200
|
Tepung
beras
|
8
|
Sdm
|
50
|
Tepung
hungkue *)
|
8
|
Sdm
|
40
|
Tepung
sagu
|
7
|
Sdm
|
40
|
Tepung
singkong *)
|
8
|
Sdm
|
40
|
Tepung
terigu
|
8
|
Sd,
|
50
|
Ubi
|
1
|
Bj sdg
|
150
|
Keterangan:
Bahan
makanan yang ditandai *) kurang mengandung protein, sehingga perlu ditambah ½
satuan penukar bahan makanan sumber protein
BAHAN
MAKANAN SUMBER PROTEIN HEWANI
Umumnya digunakan sebagai lauk: satu satuan penukar mengandung 95 kalori 10
gram protein dan 6 gram lemak.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
Gram
|
|
Babat
|
2
|
Ptg
|
60
|
Bakso
daging
|
10
|
Bj kcl
|
100
|
Daging
ayam
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Daging
sapi
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Hati
sapi
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Ikan
asin
|
1
|
Ptg kcl
|
25
|
Ikan
segar
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Ikan
teri
|
2
|
Sdm
|
25
|
Keju
|
1
|
Ptg sdg
|
30
|
Telur
ayam kampung
|
2
|
Btr
|
60
|
Telur
ayam negri
|
1
|
Btr bsr
|
60
|
Telur
bebek
|
1
|
Btr
|
60
|
Udang
basah
|
¼
|
Gls
|
50
|
Telur
puyuh
|
5
|
Btr kcl
|
60
|
BAHAN
MAKANAN SUMBER PROTEIN NABATI
Umumnya digunakan
sebagai lauk: satu satuan penukar mengandung 80 kalori 6 gram protein dan 3
gram lemak dan 8 karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
gram
|
|
Kacang
ijo
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Kacang
kedele
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Kacang
merah
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Kacang
tanah kupas
|
2
|
Sdm
|
20
|
Keju
kacang tanah
|
2
|
Sdm
|
20
|
Kacang
tolo
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Oncom
|
2
|
Ptg bsr
|
50
|
Tahu
|
1
|
Ptg bsr
|
100
|
Tempe
|
2
|
Ptg sdg
|
50
|
|
|
|
|
BUAH-BUAHAN
Merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karotin,
vitamin C, zat kapur, zat fospor. Hendaknya digunakan campuran dari daun-daunan
seperti bayam, kangkung, daun singkong dengan kacang panjang, buncis, wortel,
labu kuning, dsb. 100 gram sayuran campur adalah + 1 gelas (setelah
dimasak dan ditiriskan), mengandung 50 kalori, 3 gram protein dan 10 gram
karbohidrat.
Baligo
|
Kacang kapri
|
Kool
|
Bayam
|
Kangkung
|
Kucai
|
Biet
|
Katuk
|
Labu siam
|
Buncis
|
Kecipir
|
Labu waluh
|
Bunga
kol
|
Ketimun
|
Lobak
|
Cabe
ijo
|
Daun kacang panjang
|
Daun kecipir
|
Daun
bawang
|
Daun labu siam
|
Daun lenca
|
Daun
mangkokan
|
Daun melinjo
|
Daun pakis
|
Daun
pepaya
|
Daun singkong
|
Daun talas
|
Daun
ubi
|
Daun waluh
|
Jagung muda
|
Jantung
pisang
|
Jamur segar
|
Kacang panjang
|
Oyong
|
Pare
|
Pecai
|
Pepaya
muda
|
Rebung
|
Sawi
|
Slada
|
Sledri
|
Tauge
|
Tekokak
|
Terong
|
Tebu terubuk
|
Tomat
|
Wortel
|
|
BUAH-BUAHAN
Merupakan sumber
vitamin terutama karoten, vitamin A, B6, C dan sumber mineral. Satu-satuan
penukar, mengandung 40 kalori dan 10 gr karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
gram
|
|
Alpokat
|
½
|
bh bsr
|
50
|
Anggur
|
10
|
bj
|
75
|
Apel
|
½
|
bh sdg
|
75
|
Belimbing
|
1
|
bh bsr
|
125
|
Duku
|
10
|
bh
|
75
|
Durian
|
3
|
bj
|
50
|
Jambu
air
|
2
|
bh sdg
|
100
|
Jambu
biji
|
1
|
bh bsr
|
100
|
Jambu
bol
|
1
|
bh kcl
|
75
|
Jeruk
manis
|
2
|
bh sdg
|
100
|
Kedongdong
|
1
|
bh bsr
|
100
|
Manngga
|
½
|
bh sdg
|
50
|
Melon
|
1
|
ptg bsr
|
150
|
Nangka
|
3
|
bj
|
50
|
Nanas
|
1/6
|
bh sdg
|
75
|
Pepaya
|
1
|
ptg sdg
|
100
|
pisang
ambon
|
1
|
bh sdg
|
50
|
pisang
susu
|
1
|
bh sdg
|
50
|
Rambutan
|
8
|
bh
|
75
|
Salak
|
1
|
bh bsr
|
75
|
Sawo
|
1
|
bh sdg
|
50
|
Semangka
|
1
|
ptg bsr
|
150
|
Sirsak
|
1
|
ptg sdg
|
75
|
SUSU
Merupakan sumber protein, lemak, karbohidrat, vitamin (terutama vitamin A dan niacin), serta mineral (zat
kapur dan fasfor). Satu-satuan penukar mengandung 130 kalori, 7 gr protein, 7 gr lemak dan 9
gr karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
Gram
|
|
Joghurt
|
1
|
Gls
|
200
|
Susu
kambing
|
¾
|
Gls
|
150
|
Susu
kental tak manis
|
½
|
Gls
|
100
|
Susu
kerbau
|
½
|
Gls
|
100
|
Susu
sapi
|
1
|
Gls
|
200
|
Tepung
sari kedele
|
4
|
Sdm
|
25
|
Tepung
susu skim *)
|
4
|
Sdm
|
20
|
Tepung
susu whole
|
5
|
Sdm
|
25
|
*) Untuk melengkapi lemaknya,perlu ditambah 1½ satuan penukar minyak.
MINYAK
Bahan makanan
ini hampir seluruhnya terdiri dari lemak. Satu-satuan penukar mengandung 45
kalori dan 5 gr lemak.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
Gram
|
|
Margarin
|
½
|
Sdm
|
5
|
Mentega
|
½
|
Sdm
|
5
|
Minyak
kepala
|
½
|
Sdm
|
5
|
Minyak
kacang kedele/
|
½
|
Sdm
|
5
|
Jagung
|
|
|
|
Kelapa
|
1
|
Ptg kcl
|
60
|
Kelapa
parut
|
5
|
Sdm
|
30
|
Lemak
sapi
|
1
|
Ptg kcl
|
5
|
Santan
|
½
|
Gls
|
50
|
Bahan Makanan Sumber Zat Gizi Tertentu.
BAHAN MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT
Nama bahan makanan
|
Kandungan Karbohidrat
(gram)
|
Nama bahan makanan
|
Kandungan Karbohidrat
(gram)
|
Aci Aren
|
85,6
|
Beras Giling var Pelita I/1
|
78,9
|
Sagu Ambon
|
83,1
|
Beras Ketan Tumbuk var hitam
|
78,4
|
Ketela Oyek
|
83,1
|
Mishoa
|
78
|
Beras tipa-tipa
|
79,8
|
Tepung Terigu
|
77,2
|
Jagung Titi
|
79,1
|
Biji Kabau
|
41,0
|
BAHAN
MAKANAN SUMBER PROTEIN
Nama bahan makanan
|
Kandungan Protein
per 100 gram bahan
(gram)
|
Nama bahan makanan
|
Kandungan Protein
per 100 gram bahan (gram)
|
Dendeng Mujair
|
68,3
|
Dendeng Kerang
|
41,1
|
Sale Cais
|
61,3
|
Kacang Kedelai
|
40,4
|
Tepung Ikan
|
60,1
|
Kacang Belimbing
|
34,4
|
Kembang Tahu
|
48,9
|
Sangan Kacang Tanah
|
29,5
|
Tepung Teri
|
48,8
|
Tempe Murni
|
20,8
|
BAHAN
MAKANAN SUMBER LEMAK
Nama bahan makanan
|
Kandungan/ 100 gram
(gram)
|
Nama bahan makanan
|
Kandungan /100 gram
(gram)
|
Biji Jambu Mete Goreng
|
56,6
|
Kacang Kedelai Goreng
|
37,7
|
W I j e n
|
51,1
|
Telur Ikan
|
34,8
|
Biji Jambu Mete
|
47,3
|
Kacang Bogor Goreng
|
23,2
|
Kacang Tanah Goreng
|
44,4
|
Telur Bebek
|
16,4
|
Kacang Tanah
|
42,7
|
Telur Ayam Lokal
|
15,3
|
BAHAN MAKANAN SUMBER Fe (ZAT BESI)
Nama bahan makanan
|
Kandungan Fe per 100 gram bahan (mg)
|
Nama bahan makanan
|
Kandungan Fe per 100 gram bahan (mg)
|
Dendeng teripang
|
96,4
|
Tepung teri
|
18,6
|
Terasi
|
78,5
|
Koya mirasa
|
17,0
|
Oncom kacang tanah
|
34,4
|
Tepung ikan
|
16,6
|
Telur ikan
|
25,2
|
Kerang
|
15,6
|
Ikan calo, peda
|
22,6
|
Tempe
|
12,4
|
BAHAN
MAKANAN SUMBER YODIUM
Nama bahan makanan
|
Kandungan
Yodium per 100 gram bahan (mg)
|
Nama bahan makanan
|
Kandungan
Yodium per 100 gram bahan (mg)
|
Sereal yang bergula
|
7,421
|
Roti
|
0,114
|
Minyak ikan
|
0,175
|
Kue mafin
|
0,114
|
Sereal
|
0,160
|
Roti putih
|
0,009
|
Daging sapi
|
0,123
|
Kacang nafi
|
0,086
|
Kacang lima
|
0,114
|
Krekers asin
|
0,077
|
BAHAN MAKANAN SUMBER NATRIUM (GARAM)
Nama bahan
makanan
|
Kandungan
Natrium per 100 gram bahan (mg)
|
Nama bahan
makanan
|
Kandungan
Natrium per 100 gram bahan (mg)
|
Garam
|
38758
|
Ham
|
1250
|
Builon blok
|
5000
|
Susis
|
1000
|
Kecap
|
4000
|
Mentega
|
987
|
Saos tomat
|
2100
|
Krackers garam
|
710
|
Keju
|
1250
|
Roti bakar
|
700
|
BAHAN MAKANAN SUMBER VITAMIN C
Nama bahan makanan
|
Kandungan Vitamin
C per 100 gram bahan (mg)
|
Nama bahan makanan
|
Kandungan Vitamin
C per 100 gram bahan (mg)
|
Daun Singkong
|
275
|
Daun Melinjo
|
182
|
Daun Katuk
|
239
|
Gandaria
|
111
|
Daun Kelor
|
220
|
Jambu Biji
|
87
|
Jambu Monyet
|
197
|
Pepaya
|
78
|
Peterseli
|
193
|
Rambutan
|
58
|
BAHAN
MAKANAN SUMBER VITAMIN A
Nama bahan makanan
|
Kandungan
Vitamin A per 100
gram bahan
(mg)
Caroten
(mkg) Vitamin A
(I.U)
|
Lamtoro Gung
|
18900
0
|
Daun katuk
|
10020 0
|
Wortel rebus
|
7150 0
|
Andaliman
|
6300 0
|
Tempe lamtoro gung
|
5900 0
|
Daun singkong rebus
|
4250 0
|
Tepung ikan
|
0 1083
|
Ikan belida
|
0
233
|
Telur (bebek,ras,lokal)
|
375/104/125 233/120/213
|
Tepung teri
|
130
200
|
Belut laut
|
71
171
|
BAHAN
MAKANAN SUMBER KOLESTEROL
Nama bahan makanan
|
Kandungan
koleterol per 100 gram bahan (mg)
|
Nama bahan makanan
|
Kandungan
koleterol per 100 gram bahan (mg)
|
Otak
|
2000
|
keju
|
100
|
Telur
|
550
|
Susu bubuk penuh
|
85
|
Hati
|
300
|
Daging sapi
|
70
|
Mentega
|
250
|
Daging kambing
|
70
|
Udang
|
125
|
Daging ayam
|
60
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar