Jumat, 24 Oktober 2014

Bahan Makanan Sumber Karbohidrat (BIOKIMIA)



BAHAN MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT
     
      Bahan-bahan ini umumnya digunakan sebagai makanan pokok. Satu satuan penukar mengandung 175 kalori, 4 gram protein dan 40 gram karbohidrat.

Bahan
Makanan

URT
Berat
gram
Bihun kering
½
Gls
50
Biskuit marie
4
Bh
50
Bubur beras
2
Gls
400
Havermout
6
Sdm
50
Kentang
2
Bj sdg
200
Maezena *)
8
Sdm
40
Mie basah
11/2
Gls
200
Mie kering
1
Gls
50
Nasi
¾
Gls
100
Nasi jagung
¾
Gls
100
Nasi tim
1
Gls
200
Roti putih
4
Iris
80
Singkong *)
1
ptg sdg
100
Talas
1
Bj bsr
200
Tepung beras
8
Sdm
50
Tepung hungkue *)
8
Sdm
40
Tepung sagu
7
Sdm
40
Tepung singkong *)
8
Sdm
40
Tepung terigu
8
Sd,
50
Ubi
1
Bj sdg
150
       
        Keterangan:
        Bahan makanan yang ditandai *) kurang mengandung protein, sehingga perlu ditambah ½ satuan penukar bahan makanan sumber protein



BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN HEWANI
     
Umumnya digunakan sebagai lauk: satu satuan penukar mengandung 95 kalori 10 gram protein dan 6 gram lemak.

Bahan
Makanan

URT
Berat
Gram
Babat
2
Ptg
60
Bakso daging
10
Bj kcl
100
Daging ayam
1
Ptg sdg
50
Daging sapi
1
Ptg sdg
50
Hati sapi
1
Ptg sdg
50
Ikan asin
1
Ptg kcl
25
Ikan segar
1
Ptg sdg
50
Ikan teri
2
Sdm
25
Keju
1
Ptg sdg
30
Telur ayam kampung
2
Btr
60
Telur ayam negri
1
Btr bsr
60
Telur bebek
1
Btr
60
Udang basah
¼
Gls
50
Telur puyuh
5
Btr kcl
60




BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN NABATI
     
                  Umumnya digunakan sebagai lauk: satu satuan penukar mengandung 80 kalori 6 gram protein dan 3 gram lemak dan 8 karbohidrat.

Bahan
Makanan

URT
Berat
gram
Kacang ijo
Sdm
25
Kacang kedele
Sdm
25
Kacang merah
Sdm
25
Kacang tanah kupas
2
Sdm
20
Keju kacang tanah
2
Sdm
20
Kacang tolo
Sdm
25
Oncom
2
Ptg bsr
50
Tahu
1
Ptg bsr
100
Tempe
2
Ptg sdg
50






BUAH-BUAHAN

Merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karotin, vitamin C, zat kapur, zat fospor. Hendaknya digunakan campuran dari daun-daunan seperti bayam, kangkung, daun singkong dengan kacang panjang, buncis, wortel, labu kuning, dsb. 100 gram sayuran campur adalah + 1 gelas (setelah dimasak dan ditiriskan), mengandung 50 kalori, 3 gram protein dan 10 gram karbohidrat.

Baligo
Kacang kapri
Kool
Bayam
Kangkung
Kucai
Biet
Katuk
Labu siam
Buncis
Kecipir
Labu waluh
Bunga kol
Ketimun
Lobak
Cabe ijo
Daun kacang panjang
Daun kecipir
Daun bawang
Daun labu siam
Daun lenca
Daun mangkokan
Daun melinjo
Daun pakis
Daun pepaya
Daun singkong
Daun talas
Daun ubi
Daun waluh
Jagung muda
Jantung pisang
Jamur segar
Kacang panjang
Oyong
Pare
Pecai
Pepaya muda
Rebung
Sawi
Slada
Sledri
Tauge
Tekokak
Terong
Tebu terubuk
Tomat
Wortel














BUAH-BUAHAN

Merupakan sumber vitamin terutama karoten, vitamin A, B6, C dan sumber mineral. Satu-satuan penukar, mengandung 40 kalori dan 10 gr karbohidrat.

Bahan
Makanan

URT
Berat
gram
Alpokat
½
bh bsr
50
Anggur
10
bj
75
Apel
½
bh sdg
75
Belimbing
1
bh bsr
125
Duku
10
bh
75
Durian
3
bj
50
Jambu air
2
bh sdg
100
Jambu biji
1
bh bsr
100
Jambu bol
1
bh kcl
75
Jeruk manis
2
bh sdg
100
Kedongdong
1
bh bsr
100
Manngga
½
bh sdg
50
Melon
1
ptg bsr
150
Nangka
3
bj
50
Nanas
1/6
bh sdg
75
Pepaya
1
ptg sdg
100
pisang ambon
1
bh sdg
50
pisang susu
1
bh sdg
50
Rambutan
8
bh
75
Salak
1
bh bsr
75
Sawo
1
bh sdg
50
Semangka
1
ptg bsr
150
Sirsak
1
ptg sdg
75

SUSU

Merupakan sumber protein, lemak, karbohidrat, vitamin (terutama  vitamin A dan niacin), serta mineral (zat kapur dan fasfor). Satu-satuan penukar mengandung 130 kalori, 7 gr protein, 7 gr lemak dan 9 gr karbohidrat.

Bahan
Makanan

URT
Berat
Gram
Joghurt
1
Gls
200
Susu kambing
¾
Gls
150
Susu kental tak manis
½
Gls
100
Susu kerbau
½
Gls
100
Susu sapi
1
Gls
200
Tepung sari kedele
4
Sdm
25
Tepung susu skim *)
4
Sdm
20
Tepung susu whole
5
Sdm
25

*)    Untuk melengkapi lemaknya,perlu ditambah 1½  satuan penukar minyak.    









MINYAK

      Bahan makanan ini hampir seluruhnya terdiri dari lemak. Satu-satuan penukar mengandung 45 kalori dan 5 gr lemak.

Bahan
Makanan

URT
Berat
Gram
Margarin
½
Sdm
5
Mentega
½
Sdm
5
Minyak kepala
½
Sdm
5
Minyak kacang kedele/
½
Sdm
5
Jagung



Kelapa
1
Ptg kcl
60
Kelapa parut
5
Sdm
30
Lemak sapi
1
Ptg kcl
5
Santan
½
Gls
50


Bahan Makanan Sumber Zat Gizi Tertentu.


BAHAN MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT

Nama bahan makanan
Kandungan Karbohidrat
(gram)
Nama bahan makanan
Kandungan Karbohidrat
(gram)
Aci Aren
85,6                        
Beras Giling var Pelita I/1
78,9                          
Sagu Ambon
83,1                          
Beras Ketan Tumbuk var hitam
78,4                            
Ketela Oyek
83,1                            
Mishoa
78                               
Beras tipa-tipa
79,8                          
Tepung Terigu
77,2                            
Jagung Titi
79,1                          
Biji Kabau
41,0                            



BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN

Nama bahan makanan
Kandungan Protein per 100 gram bahan
(gram)
Nama bahan makanan
Kandungan Protein
 per 100 gram bahan (gram)
Dendeng Mujair
68,3                        
Dendeng Kerang
41,1                          
Sale Cais
61,3                           
Kacang Kedelai
40,4                            
Tepung Ikan
60,1                            
Kacang Belimbing
34,4                            
Kembang Tahu
48,9                          
Sangan Kacang Tanah
29,5                            
Tepung Teri
48,8                          
Tempe Murni
20,8                               



BAHAN MAKANAN SUMBER LEMAK

Nama bahan makanan
Kandungan/ 100 gram  (gram)
Nama bahan makanan
Kandungan /100 gram  (gram)
Biji Jambu Mete Goreng
56,6                         
Kacang Kedelai Goreng
37,7                          
W I j e n
51,1                          
Telur Ikan
34,8                            
Biji Jambu Mete
47,3                            
Kacang Bogor Goreng
23,2                             
Kacang Tanah Goreng
44,4                          
Telur Bebek
16,4                            
Kacang Tanah
42,7                          
Telur Ayam Lokal
15,3                               




BAHAN MAKANAN SUMBER Fe (ZAT BESI)

Nama bahan makanan
Kandungan Fe  per 100 gram bahan (mg)
Nama bahan makanan
Kandungan Fe  per 100 gram bahan (mg)
Dendeng teripang
96,4                        
Tepung teri
18,6                            
Terasi
78,5                            
Koya mirasa
17,0                               
Oncom kacang tanah
34,4                            
Tepung ikan
16,6                              
Telur ikan
25,2                            
Kerang
15,6                              
Ikan calo, peda
22,6                             
Tempe
12,4






BAHAN MAKANAN SUMBER YODIUM

Nama bahan makanan
Kandungan Yodium  per 100 gram bahan (mg)
Nama bahan makanan
Kandungan Yodium  per 100 gram bahan (mg)
Sereal yang bergula
7,421
Roti
0,114
Minyak ikan
0,175
Kue mafin
0,114
Sereal
0,160
Roti putih
0,009
Daging sapi
0,123
Kacang nafi
0,086
Kacang lima
0,114
Krekers asin
0,077


BAHAN MAKANAN SUMBER NATRIUM (GARAM)

Nama bahan makanan
Kandungan Natrium  per 100 gram bahan (mg)
Nama bahan makanan
Kandungan Natrium  per 100 gram bahan (mg)
Garam
38758
Ham
1250
Builon blok
5000
Susis
1000                             
Kecap
4000                           
Mentega
987                              
Saos tomat
2100                            
Krackers garam
710                               
Keju
1250                            
Roti bakar
700                              


BAHAN MAKANAN SUMBER VITAMIN C

Nama bahan makanan
Kandungan Vitamin C per 100 gram bahan (mg)
Nama bahan makanan
Kandungan Vitamin C per 100 gram bahan (mg)
Daun Singkong
275                         
Daun Melinjo
182                           
Daun Katuk
239                           
Gandaria
111                             
Daun Kelor
220                            
Jambu Biji
87                               
Jambu Monyet
197                           
Pepaya
78                              
Peterseli
193                           
Rambutan
58                               

BAHAN MAKANAN SUMBER VITAMIN A

Nama bahan makanan
Kandungan
Vitamin A per 100 gram bahan
(mg)
Caroten (mkg)                       Vitamin A (I.U)
Lamtoro Gung
18900                                         0             
Daun katuk
10020                                         0
Wortel rebus
 7150                                          0
Andaliman
 6300                                          0
Tempe lamtoro gung
 5900                                          0
Daun singkong rebus
 4250                                          0
Tepung ikan
   0                                             1083
Ikan belida
   0                                              233
Telur (bebek,ras,lokal)
375/104/125                               233/120/213
Tepung teri
130                                             200
Belut laut
 71                                              171








BAHAN MAKANAN SUMBER KOLESTEROL

Nama bahan makanan
Kandungan koleterol per 100 gram bahan (mg)
Nama bahan makanan
Kandungan koleterol per 100 gram bahan (mg)
Otak
2000                         
keju
100                            
Telur
550                            
Susu bubuk penuh
85                              
Hati
300                            
Daging sapi
70                              
Mentega
250                             
Daging kambing
70                              
Udang
125                            
Daging ayam
60                               


Tidak ada komentar:

Posting Komentar